1995年の初訪問来、アラン・パサールと「アルページュ」、だーいすき♪

年に一度は行っていたのに、コヴィッド来、食事に来る機会がなかった。

忘れもしない、コンフィヌマン直前の20年3月、オフィスでおしゃべりしていたら、お客様が来て、「おいしかったー!」の後、「僕、ミラノから来たんだ」の一言で、アランもオフィスのみんなも私も、視線交わし合って黙っちゃったっけ。当時、ミラノでコヴィッド大流行してて、そこからパリに流れてきた、と話題になっていた。

普通の生活が戻った時、コヴィッド中に内装大改装したというので、取材がてら見学して地下の美しさに感動し、次に来るときは、ルサージュ&ゴッサンスが手がけた地下の内装空間で食事しよう、と決めてた。それから2年。時間の流れが速すぎる…。

厨房で懐かしいスタッフたちと挨拶交わして調理台眺めると、以前と同じように素敵にいい匂いではあるのだけれど、何かが足りない。おぉ、以前は巨大なバターの塊が常にあったのに、それがなくなってる。聞けば、アランはコヴィッド明けから、バターをほとんど使わなくなったのだそう。

なんと!アランの料理=有塩バターたっぷり料理、だったのに。どんな感じになったのかしら。興味津々。

野菜もソースも、色がとびきり美しいのは、ラルページュの魅力の一つ

厨房から、客席通って

地上階も内装一新、ちなみに制服も一新

地下の、サロン・ルサージュへ シャネル系列アトリエの、刺繍のルサージュと、彫金のゴッサンスが、アランの料理をテーマに内装施した

地下におり、アランの料理を再現した、それはそれは美しいルサージュの刺繍を眺めながら、野菜ジュースで乾杯。うわっおいしっ!

壁を飾る、アランの名作料理たち

この細かさ、伝わるかな…目の前で見ると、圧巻

生野菜に続き、滋味深いことこの上ないカブのピュレと、根菜苦味を楽しむのコンソメ。

定番クリカボチャスープは、以前と変わらないコクで、ふわふわクリームはハムでなくローズマリーになり、ショーフロワの温度差も最高。