刺身はわさび醤油をつけて食べるのが定番だが、たまにはピリ辛にしたい気分もあるだろう。そんなとき、“あるもの”をかけると旨辛のコリアン風のカルパッチョが簡単に作れる。

■コレだけで旨辛カルパッチョに

マグロの刺身に“あるもの”をかけると激ウマ ヤマサの万能たれがシビれるおいしさ
(画像=『Sirabee』より引用)

それが、ヤマサの万能クッキングたれ 「Yummy!コリアンホット」。これを刺身にかけるだけで、旨辛の韓国風のカルパッチョが簡単に作れるらしい。

そこで、ヤマサ公式サイトに掲載されているレシピ「コリアンホットなまぐろのカルパッチョ」を作ってみた。

マグロの刺身に“あるもの”をかけると激ウマ ヤマサの万能たれがシビれるおいしさ
(画像=『Sirabee』より引用)

公式サイトに紹介されている分量はこちら。

・まぐろの刺身: 150g ・万能クッキングたれYummy!コリアンホット:大さじ2 ・ごま油:小さじ3 ・酢:小さじ1 ・紫玉ねぎ:50g ・ベビーリーフなど:50g ・白ごま:少々 紫玉ねぎは普通の玉ねぎで代用可能だ。また、ベビーリーフではなく水菜やレタスでも作れるので、手軽に手に入る野菜や刺身で作ってみてほしい。今回は、普通の玉ねぎとレタスを使っていく。