■そのままでもご飯や麺と合わせても

(画像=『Sirabee』より引用)
一晩漬けた状態がこちら。納豆昆布がいい感じに粘っている。

(画像=『Sirabee』より引用)
まずは、そのままいただいてみた。冷えているし、だしがよく染みていてさっぱりした味わい。オクラや納豆昆布のねばねばもいい感じだ。刻んだ野菜の歯応えも良くてすごく美味しい!
ご飯にかけて食べると、さらさらと食べられそう。いろいろな野菜が入っているから、作り置きしておくと便利かも。

(画像=『Sirabee』より引用)
記者のおすすめは、そうめん。

(画像=『Sirabee』より引用)
ぶっかけ風にそうめんにかけて食べたら、冷たくてめちゃくちゃ美味しかった。冷蔵で3~4日ほど日持ちするので、夏野菜が出てくるこれからの時期は、常備菜としてぴったり。野菜を刻んで熱い調味料をかけるだけと簡単なので、ぜひ試してみてほしい。

(画像=『Sirabee』より引用)
西部海苔店 ネバネバこんぶ(ふりかけ昆布・納豆昆布) 150g入り(チャック付き袋)
※商品を購入すると、売上の一部が販売プラットフォームよりメディアジーンに還元されることがあります。掲載されている情報は執筆時点の情報、または自動で更新されています。