※本記事は2023年3月16日に公開された記事を再編集して公開しています。

日本が誇るスーパーフード「納豆」は、体調を崩しやすい季節の変わり目に、積極的に食べたい食材ですよね。

本記事では、“和の鉄人”として知られる料理人・道場六三郎さんが、以前自身のYouTubeチャンネル『鉄人の台所』で紹介したアレンジを改めてご紹介します。

■朝の定番「焼き鮭」と一緒に食べるアレンジ

和の鉄人・道場六三郎さんが考案した「納豆の食べ方」 旅先の“朝定食”でも試したい…
(画像=『Sirabee』より引用)

編集部が注目したのは、道場さんが2022年11月25日公開の動画内で紹介した「つまめる鮭納豆」。

旅館などの朝食に必ず「納豆」と「焼き鮭」が出てくることから、飽きずに食べられるようにと、道場さんはゴルフ場で朝食を食べていたときにこのアレンジを思いついたそう。

このアレンジに必要な食材は以下の通り。

・焼き鮭
・大根おろし
・納豆
・ねぎ
・醤油
・からし
・海苔