休日のランチなどに気軽に楽しみたいパスタ。少し凝った味わいで、簡単なレシピのレパートリーを持っておくとうれしいものだ。

そこで、簡単絶品ヘルシースイーツなどを発信している、料理好きパーソナルトレーナーのかず氏がYouTubeに投稿していた「トマトクリームパスタ」を実際に作ってみた。

■「トマトクリームパスタ」の材料

トマトクリームパスタが「濃厚なのにさっぱり」 罪悪感なしの神レシピだった
(画像=『Sirabee』より引用)

今回のレシピで使う材料はこちら。

・パスタ:100g
・玉ねぎ:1/2個
・シーフードミックス:100g(ベーコンでも代用OK)
・オリーブオイル:大さじ1
・カットトマト缶:200g
・ケチャップ:大さじ1/2
・無調整豆乳または牛乳:150ml
・水:100ml
・コンソメ:小さじ1/2
・塩:小さじ1/3
・こしょう:適量
・パセリ:適量
・オレガノ:適量

材料の数はやや多く見えるかもしれないが、調味料はどれも身近なものばかりなので、実際にはとても作りやすい。そして、クリーム系パスタなのに、油分はオリーブオイルだけというのもうれしい。

なお、今回はカットトマト缶でなくホールトマト缶を使ってしまったので、カットトマトの方が作りやすくておすすめだ。