■日清食品公式の作り方

7割が失敗するチキンラーメンの卵乗せ 「公式の作り方」で完璧に固まる
(画像=『Sirabee』より引用)

白身がぷるんと白く固まった「しろたま」を作るには、ちょっとしたコツがあります。日清食品の公式サイトによれば、熱湯を白身だけにやさしく直撃させるのがポイント。外からゆっくりまんべんなくかけていき、しっかりとフタをしましょう。

7割が失敗するチキンラーメンの卵乗せ 「公式の作り方」で完璧に固まる
(画像=『Sirabee』より引用)

黄身は生のまま、白身だけがきれいに固まった「しろたま」の完成。

7割が失敗するチキンラーメンの卵乗せ 「公式の作り方」で完璧に固まる
(画像=『Sirabee』より引用)

生の白身もそれはそれでおいしいですが、やっぱり完璧に作ったチキンラーメンは見た目も味もおいしいです。