「すぐおいしい、すごくおいしい」でおなじみの日清食品のチキンラーメン。アレンジの幅も広いですが、やっぱり定番は「卵ポケット」に卵を落とす、あの王道スタイルですよね。

■約7割が経験する失敗

しかし、お湯をかけて待っても白身が固まらず、「こんなはずじゃなかったのに…」と思ったほろ苦い経験、意外と多いのでは?

7割が失敗するチキンラーメンの卵乗せ 「公式の作り方」で完璧に固まる
(画像=『Sirabee』より引用)

Sirabee編集部が全国10〜60代のチキンラーメンに卵を入れたことがある男女340名に調査したところ、68.5%が「卵が固まらなかった経験がある」と回答。じつに7割近くの人が一度は経験している“あるある”でした。