釣り人でなくとも、誰もが一度は旅先などで「ここに住めたら」と思ったことがあるのではないだろうか。今回は、筆者が一大決心をして、愛知県から和歌山県南部へ移住したきっかけから、移住後の生活について記していきたい。第4回となる今回は、移住後の新生活についてお届けする。

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(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター・稲垣順也)

「冷蔵庫が魚でパンパン!」和歌山南部に釣り移住したら予想の上行く充実ぶりだった

和歌山南部で釣り暮らし開始

念願だった和歌山県南部での生活が、ついに始まった。住居探しには意外と苦戦したが、無事に引っ越しを終え、自家用車で二往復しながら道中で釣りも楽しんだ。引っ越し完了後は、近隣の方々に挨拶をして回る。

都市部から移住してきた“よそ者”である私にも、みなさんは分け隔てなく接してくれる。こうした人の温かさも、和歌山県南部に移住したいと思った理由のひとつだ。

「冷蔵庫が魚でパンパン!」和歌山南部に釣り移住したら予想の上行く充実ぶりだった50cmを超えるタイワンカマス(提供:TSURINEWSライター・稲垣順也)

釣果で冷蔵庫が満タンに

電化製品を含む生活用品の準備も整い、入社日まではしばらく時間があったため、近場の釣り場へと足を運んだ。家から数分で全国屈指の釣り場にアクセスできる、まさに最高の環境だ。

一年で最も寒い時期ではあるが、この時期の和歌山県南部では「アラハダ」と呼ばれる大型のカマスが狙える。

「冷蔵庫が魚でパンパン!」和歌山南部に釣り移住したら予想の上行く充実ぶりだったアラハダと呼ばれるカマス(提供:TSURINEWSライター・稲垣順也)

アジングやエギングでも釣果を得られ、あっという間に冷蔵庫は釣った魚でパンパンに。

「冷蔵庫が魚でパンパン!」和歌山南部に釣り移住したら予想の上行く充実ぶりだったエギングでキャッチしたコウイカ(提供:TSURINEWSライター・稲垣順也)

一人暮らしのため、釣果に食が追いつかない状態になり、毎日のおかずが釣魚という日々が始まった。

「冷蔵庫が魚でパンパン!」和歌山南部に釣り移住したら予想の上行く充実ぶりだったアジの南蛮漬け(提供:TSURINEWSライター・稲垣順也)

アジは南蛮漬け、カマスは酢締めや干物にして冷凍するなど、日持ちする調理方法も考えるようになった。

「冷蔵庫が魚でパンパン!」和歌山南部に釣り移住したら予想の上行く充実ぶりだった日持ちするカマスの酢締め(提供:TSURINEWSライター・稲垣順也)

釣り場の縁が社内にも