■料理初心者でもすぐ真似できる!

(画像=『Sirabee』より引用)
材料は以下の通りです。
・白ネギ
・しょうが
・ごま油
・中華スープの素
・酢
各分量は明かされていないため、好みの分量で作りました。白ネギ1本に対してしょうがを10gくらいが筆者の好みです。酸味が好きな人は酢を少し多めにするとよさそうです。

(画像=『Sirabee』より引用)
白ネギとしょうがをみじん切りにします。一度に大量に作る場合は、「ぶんぶんチョッパー」などのみじん切り器があると非常に便利。

(画像=『Sirabee』より引用)
材料をごま油で炒め、中華スープの素と酢を加えたら完成です。酸味が気になる人はここで砂糖を加えてもおいしいですよ。

(画像=『Sirabee』より引用)
今回はから揚げにもかけたときにしっとりするよう、水分を残して仕上げました。材料が非常にシンプルなので自分なりのアレンジが利くのも嬉しいです。