■かけうどんより簡単かも

(画像=『Sirabee』より引用)
ニラは細かく切る。うどんはハサミなどで半分にカットしておこう。半分に切ることで、味や具がからみやすくなる。かつお節は、袋の上から揉んで細かくしておこう。

(画像=『Sirabee』より引用)
火にかける前にフライパンに米油を引き、うどん、水、塩を入れるたら、中火で麺をほぐしていく。
うどんがほぐれたら、細かくしたかつお節を投入。全体になじませてからしょう油とごま油を加えてさらに炒めよう。

(画像=『Sirabee』より引用)
ニラを加えたら火を止めて、余熱で炒めていく。

(画像=『Sirabee』より引用)
お皿に盛り付けて、黒こしょうを振ったら完成だ。ニラだけなのに、緑なので鮮やか。