焼きうどんというと、野菜や肉などいろいろ具材を揃えるイメージ。しかし、2023年12月5日放送の『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)で料理家の和田明日香さんが紹介していたのは、具材はニラだけの「ニラだけ炒めうどん」。
和田さんが2023年ベストレシピの第5位にも選んだこのレシピを、編集部でも実際に作ってみた。
■「ニラだけ炒めうどん」の材料

(画像=『Sirabee』より引用)
用意するものはこちら。
・ニラ:1束(100g)
・ゆでうどん:2玉
・かつお節:5g
・米油:大さじ1と1/2
・水:大さじ2
・塩:3つまみ
・しょうゆ:小さじ1/2
・ごま油 :小さじ1
・黒こしょう:適量
沖縄のそうめん料理「ソーミンタシヤー」をアレンジしたというこのレシピ。今回は、一人分を作ったので半分の量にしている。また、米油の代わりに香りのない太白ごま油を使った。