冷凍うどんは、「家に何もない」というときでもすぐ作れて便利。料理研究家のジョーさん。がXで紹介していたのは、「冷凍うどんとは思えないシェフが作ったと思うくらい美味しいうどん」。編集部でも早速試してみた。

■「卵かけうどん」の材料

冷凍うどんが“シェフの味”に化ける ジョーさん。の「卵かけうどん」がシンプルなのに絶品
(画像=『Sirabee』より引用)

用意するものはこちら。

・めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1と1/2
・ごま油:小さじ2
・卵:1個
・ラー油:小さじ1
・いりごま:小さじ1
・小口ネギ:小さじ1

どれも冷蔵庫やキッチンにありそうな身近な材料ばかり。めんつゆの量は、濃度に合わせて調整しよう。