もうすぐゴールデンウィーク。皆でホットプレートを囲んで楽しむのも良いですよね!

このほど編集部では、以前『男子ごはん』(テレビ東京系)にて、料理家の栗原心平さんが紹介した「そばめし」を試してみました。

■みんなで楽しめる「そばめし」

『男子ごはん』ホットプレートで「最高の焼きそばめし」 “味付け”が目からウロコ…
(画像=『Sirabee』より引用)

編集部が注目したのは、2020年5月の放送で紹介されたレシピ。

3~4人前の材料は以下の通りです。

・焼きそば麺:2玉
・豚こま肉:150g
・ごはん:200g
・キャベツ:100g
・玉ねぎ:50g
・にんにく:1片
・塩:小さじ1/4
・黒コショウ:適量
・ごま油:大さじ1/2

〈ソース〉
・ウスターソース:大さじ3
・中濃ソース:大さじ2
・オイスターソース:大さじ1
・塩:小さじ1/3

記事では半量で調理しています。〈ソース〉は合わせておきましょう。