■漬けるだけで驚くほど美味しくなる!

これ、冷蔵庫にあると最強すぎる… “漬けるだけ”の玉ねぎが万能すぎた
(画像=『Sirabee』より引用)

玉ねぎをただ調味料に漬けるだけなので、とても簡単。玉ねぎは外皮をむいて繊維に沿って薄くスライスしていこう。皿に広げて、30分〜1時間ほど空気にさらして辛みを和らげよう。できるだけ空気に触れる面積を多くするのがポイントだ。

玉ねぎのスライスを水に浸けて辛みを抜いてもいいが、その場合は長くても15分ほどでザルにあげよう。長く水に浸けすぎると栄養分も流れてしまうので要注意だ。

これ、冷蔵庫にあると最強すぎる… “漬けるだけ”の玉ねぎが万能すぎた
(画像=『Sirabee』より引用)

玉ねぎが浸かるほどの保存容器、または袋などに砂糖、しょうゆ、酢、みりん、塩、ごま油を入れて玉ねぎを調味料に絡めながら漬ける。途中で何度か混ぜながら、冷蔵庫で1日寝かせれば完成だ。

耐熱容器を使う場合は、ラップで落とし蓋をするといいだろう。