焼いてよし、煮てよし、サラダにしてもよしで大活躍する玉ねぎ。調味料に漬けると、何にでも使える常備菜に変身する。YouTubeチャンネル『DAIFUKU KITCHEN』で紹介していた、「漬け玉ねぎ」が美味しそうだったので、編集部でも試してみた。

■「漬け玉ねぎ」の材料

これ、冷蔵庫にあると最強すぎる… “漬けるだけ”の玉ねぎが万能すぎた
(画像=『Sirabee』より引用)

玉ねぎ2個に対して使う調味料がこちら。

・砂糖:大さじ2
・しょうゆ:大さじ4
・酢:大さじ4
・みりん:大さじ4
・塩:小さじ1/2
・ごま油:小さじ2

今回は新玉ねぎを使ったが、普通の玉ねぎでもOK。