副菜の定番といえば、野菜で作るおひたし。このほど編集部では、和食料理人直伝の“時短レシピ”に挑戦してみました!
■野﨑洋光「茹でないおひたし」
編集部が注目したのは、SNSなどでレシピを発信している和食料理人・野﨑洋光さんが紹介する「茹でないおひたし」。
主な材料はこちら!

(画像=『Sirabee』より引用)
(2人分)
・小松菜:約200g(1袋)
・塩:1.5g
・刻み昆布:5g
・しょうゆ:適量(お好みで)
「塩と刻み昆布は市販の塩昆布でもOK」とのことだったので、記事では塩昆布で代用、また分量も半量の1人前に調整しています。
しょうゆは最後に振りかける用に使います。こちらはお好みで!