しかしその当時は「石鹸」や「カメムシ」ではなく、「トコジラミみたいな匂いがする」という苦情が多かったそうです。

トコジラミもアルデヒド臭を出すことが知られますが、これは当時の衛生レベルが低くて、人々がトコジラミと接触する機会が多かったこと。

それからアルデヒド成分を合成した石鹸がまだなかったことが原因と指摘されています。

逆に社会の衛生レベルが高まって、人々が日常的に石鹸を使うようになってから「パクチー=石鹸の匂い」と変わっていったようです。

シナモンにも「アルデヒド」が含まれている
シナモンにも「アルデヒド」が含まれている / Credit: canva

またアルデヒド成分を含む食材はパクチーの他に、シナモンやバニラなどがあります。

両方ともスイーツの風味づけや香水として人気ですが、苦手な人はおそらく、アルデヒドの匂いに敏感に反応しているのでしょう。

パクチー嫌いの方はもしかしたらシナモンとバニラも苦手なのではないでしょうか?

オシッコが異様に臭くなる現象の原因は「アスパラガス」だった

全ての画像を見る

参考文献

Why do some people think cilantro tastes like soap?
https://www.livescience.com/health/food-diet/why-do-some-people-think-cilantro-tastes-like-soap

Cilantro Love and Hate: Is it a Genetic Trait?
https://blog.23andme.com/articles/cilantro-love-hate-genetic-trait

元論文

Prevalence of cilantro (Coriandrum sativum) disliking among different ethnocultural groups(2012)
https://flavourjournal.biomedcentral.com/articles/10.1186/2044-7248-1-8