パスタには数多くのレシピがありますが、「ぺぺたま」はペペロンチーノとまろやかな卵が味わえる良いとこ取りのレシピ。
以前、歌手の手越祐也さんが自身のYouTubeチャンネルで「うめぇー!」と大絶賛していたぺぺたまのレシピが話題になりました。
■手越も絶賛した「宮迫流ぺぺたま」
手越さんが絶賛したのは、料理好きで知られるタレントの宮迫博之のぺぺたまレシピ。そこで、宮迫さんが自身のYouTubeチャンネルで紹介していたものを再現してみました。

(画像=『Sirabee』より引用)
材料は以下の通りです。
【2人前】
・パスタ(太めがおすすめ):200g
・玉子:5個
・にんにく:4片
・鷹の爪:適量
・バター:適量
・めんつゆ:適量
・創味シャンタン:適量
・パセリ:適量
・黒こしょう:適量
今回は1人前で作ります。めんつゆは宮迫さんは「創味のつゆ」を使用していましたが、和風だしであればなんでもよいそう。
パスタは「極太」のものがおすすめで、宮迫さんのお気に入りは「太麺スパゲッティ2.2mm」。筆者は「オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ1.8mm」にハマっているのでこちらを使用しました。