パパッと済ませたいランチや疲れた日の夕食に食べたいパスタ。できるだけ手間をかけずにおいしいレシピを知っていると助かるものだ。

そこで、今日からすぐできて一生使える『ラクうま』な料理を紹介する料理系インフルエンサーのまみ(mami)さんが、YouTubeに投稿していた「バタぽんパスタ」を実際に作って試してみた。

■「バタぽんパスタ」の材料

【ツナ缶で激ウマ】包丁いらずの“和えるだけパスタ” 簡単すぎてリピート確定
(画像=『Sirabee』より引用)

今回のレシピで使う材料はこちら。

・パスタ:100g
・水:250ml
・有塩バター:15g
・ツナ缶:1缶(油切りしておく)
・ポン酢:大さじ2
・にんにくパウダー:小さじ1/3(にんにくチューブ約2cmでもOKとのこと。今回はにんにくチューブを使用している)
・ネギ:適量
・ごま:適量

家にいつもありそうな調味料と、缶詰だけでできるので手軽。いつでも気軽に作れそうだ。