■タレを絡めるだけなので失敗なし!

厚揚げが“お肉”に化ける ボリューム満点の「節約おかず」が最高すぎた
(画像=『Sirabee』より引用)

厚揚げはキッチンペーパーで押さえるようにして、表面の油を軽く取ってからひと口大に切る。

厚揚げをポリ袋に入れて、片栗粉を加えて全体にまぶしていく。オイスターソース、みりん、砂糖、しょうゆ、おろしニンニクと生姜は、器に混ぜておこう。

厚揚げが“お肉”に化ける ボリューム満点の「節約おかず」が最高すぎた
(画像=『Sirabee』より引用)

フライパンにごま油を引いて、厚揚げを焼いていく。表面にいい焼き色が付いて、カリッとするまで焼けてきたら、ひっくり返して反対も同じように焼こう。

厚揚げが“お肉”に化ける ボリューム満点の「節約おかず」が最高すぎた
(画像=『Sirabee』より引用)

焼き色が付いたら、一旦火を止めて合わせたタレを入れて全体をよく混ぜる。再び火をつけて、水分が飛んでタレがねっとりするまで煮詰めたら、器に盛り付けて炒りごまを振って完成だ。