■タレを絡めるだけなので失敗なし!

(画像=『Sirabee』より引用)
厚揚げはキッチンペーパーで押さえるようにして、表面の油を軽く取ってからひと口大に切る。
厚揚げをポリ袋に入れて、片栗粉を加えて全体にまぶしていく。オイスターソース、みりん、砂糖、しょうゆ、おろしニンニクと生姜は、器に混ぜておこう。

(画像=『Sirabee』より引用)
フライパンにごま油を引いて、厚揚げを焼いていく。表面にいい焼き色が付いて、カリッとするまで焼けてきたら、ひっくり返して反対も同じように焼こう。

(画像=『Sirabee』より引用)
焼き色が付いたら、一旦火を止めて合わせたタレを入れて全体をよく混ぜる。再び火をつけて、水分が飛んでタレがねっとりするまで煮詰めたら、器に盛り付けて炒りごまを振って完成だ。