■「焼き」のみのシンプルレシピ

キャベツは“そのまま焼く”が正解 コウケンテツさんの「キャベツステーキ」が最高のごちそう
(画像=『Sirabee』より引用)

フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、キャベツを4〜5分かけて焦げ目がつくように片面をじっくりと焼きます。このとき、フタをしないこと、あまり触らないことがポイントです。先ほどキャベツを切った際に千切れてしまった葉の部分も一緒に焼きましょう。

片面に焦げ目がついたら裏返し、オリーブオイル大さじ2を加えてさらに焼きます。フライ返しなどでぎゅっと押さえるとよりおいしくなるそうです。

キャベツは“そのまま焼く”が正解 コウケンテツさんの「キャベツステーキ」が最高のごちそう
(画像=『Sirabee』より引用)

両面に焼き色がつき、塩、粗挽きコショウをかけたら「キャベツステーキ」の完成です。