キャベツの価格が落ち着き、春キャベツも出回ってきた。そんなときに試したい、キャベツのおいしさを存分に楽しめるレシピがあります。
料理研究家・コウケンテツさんのYouTubeチャンネル『Koh Kentetsu Kitchen』で紹介された「キャベツステーキ」は、まさにこの時期にぴったりのおいしい食べ方です。
■「キャベツステーキ」の材料

(画像=『Sirabee』より引用)
【2〜3人前】
・キャベツ(春キャベツがおすすめ):1/2玉
・オリーブオイル:大さじ4
・塩:少々
・粗挽きコショウ:少々
キャベツと調味料3つだけと超シンプル。このレシピは、コウケンテツさんの人気副菜シリーズ「これ添えて」として紹介されたものですが、「メインに昇格するほどのおいしさ」だそうです。材料費も安くて嬉しいです。
キャベツは表面をさっと洗って半分に切り、バラバラにならないよう芯をつけたまま6等分にカット。芯もまるごと焼くため、包丁で何箇所か切れ目を入れておきます。