毎日コーヒーを飲む人にとって、「どうすればもっと美味しいコーヒーが淹れられるのか?」という問いは永遠のテーマかもしれません。
そんな中、米ペンシルベニア大学(UPenn)の研究チームが、豆の量を増やさなくても、お湯の注ぎ方をちょっと変えるだけで、いつもより濃厚なコーヒーが抽出できるドリップ方法を発見したと発表しました。
これには新しい道具などは一切必要ありません。
では、その新たなハンドドリップ方法を見てみましょう。
研究の詳細は2025年4月8日付で学術誌『Physics of Fluids』に掲載されています。
目次
- 濃厚なコーヒーを抽出する方法とは?
- 環境にも優しいドリップ方法
濃厚なコーヒーを抽出する方法とは?
濃厚で美味しいコーヒーを淹れるには、使う豆の種類や分量、豆の挽き方から、ドリップ用の容器を事前に温めておくなど、工夫できるポイントがたくさんあります。
そして何より重要になるのが「お湯の注ぎ方」ですよね。
特に自分の手でコーヒーを抽出するハンドドリップでは「お湯を細く、ゆっくりと、”の”の字を描くように注ぐ」のがいいとよくいわれます。
確かにこの方法でも十分に美味しいコーヒーは淹れられるでしょう。
しかし研究チームは今回、同じ豆の量でもさらに濃厚なコーヒーを抽出できるハンドドリップの方法を物理学的に発見しました。

チームはまず、コーヒー粉の中でお湯がどう動いているのかを可視化するための実験を実施。
実際のコーヒー粉では内部の流れが見えないため、代わりに透明なシリカ粒子を用いて、ガラス製の円錐フィルターに詰めて観察。
そこにレーザー光とハイスピードカメラを組み合わせ、水流が注がれる際の粒子の動きを詳細に記録しました(下の動画を参照)。
お湯を注ぐのに使われたのは、一般的なグースネックケトルです。
チームはお湯を様々な高さから注ぎ、水流の太さや勢いの違いが粒子の動き、すなわち粉とお湯との混ざり方にどう影響するかを調べました。