フライパン買い替えの目安となるのが、コーティングの剥がれ具合。ときには剥がれたコーティングが調理中の食材に付着し、誤って食べてしまうケースも考えられる。
いかにも苦そうな外見をしているが…果たして、人体に悪影響は無いのだろうか。
■「ふっ素樹脂」は体に悪いと思う?

(画像=『Sirabee』より引用)
Sirabee編集部では以前、全国の10~60代の男女684名を対象としたアンケート調査にて、フライパンの「ふっ素樹脂」に関するアンケート調査を実施したことが。

(画像=『Sirabee』より引用)
その結果、剥がれたふっ素樹脂を食べてしまうのは「危険だと思う」と回答したネットユーザーは、全体の63.2%と判明したのだ。

(画像=『Sirabee』より引用)
また性年代別の回答を見ると、男性より女性の方が「危険」と感じている傾向があり、特に30〜50代に顕著だと分かる。