蕎麦といえば、めんつゆ、ねぎやわさびなどの薬味で食べるのが定番だが、オリーブオイルをかけてもおいしい!?

YouTubeチャンネル『Aosトラットリア〜オリーブオイルソムリエの鉄板レシピ』で紹介していた蕎麦の食べ方。気になったので、編集部でも試してみた。

■和と洋のマリアージュ

茹でた蕎麦に“アレ”かけてみて! Aosトラットリアの食べ方が激ウマすぎた
(画像=『Sirabee』より引用)

今回の主役は、蕎麦とオリーブオイル。あとは、普通にねぎやわさび、塩などの薬味を用意しよう。オリーブオイルでどのくらい味が変わるのかを試すために、エクストラバージンオリーブオイルと、二八蕎麦を用意した。