■ルーを複数混ぜるとおいしくなる理由

マツコがやっている「家カレーの作り方」が話題 一般でも約2割が“アレ”を入れない
(画像=『Sirabee』より引用)

編集部では「ルーを3種類ミックス」「にんじんを入れない」「玉ねぎは2種」の、マツコさん流カレーの作り方を再現。番組では言及されませんでしたが、牛こま肉も加えました。

食べてみると、いわゆる“隠し味”は何も加えずルーをミックスしただけですが、いつもより奥深い味わいに! ルーを複数混ぜるとおいしくなる理由については、「(商品によって)入っているスパイスの調合が違う」ため、2種類以上混ぜたほうがおいしくなる、という説もあるそう。

マツコがやっている「家カレーの作り方」が話題 一般でも約2割が“アレ”を入れない
(画像=『Sirabee』より引用)

また、時間がかかりガス代も気になる飴色玉ねぎですが、最近では「炒め玉ねぎ」のレトルトも登場しています。これを活用すれば、シャキシャキ用の玉ねぎをサッと入れるだけで2種類の玉ねぎが楽しめますよ。日持ちもするので、ストックしておくと色んな料理に活用できます。