■爆速!レンチン3分

豆腐がまるで“グラタン”のような食べごたえ レンチンで作る「チーズたまご湯豆腐」が絶品
(画像=『Sirabee』より引用)

豆腐をスプーンですくい、食べやすい大きさにして耐熱容器に入れる。卵を真ん中あたりに割り入れて、つまようじで2~3か所穴を開けよう。

豆腐がまるで“グラタン”のような食べごたえ レンチンで作る「チーズたまご湯豆腐」が絶品
(画像=『Sirabee』より引用)

塩昆布を散らし、めんつゆを回しかけたうえからピザ用チーズをふりかける。ふんわりラップをしたら、600Wの電子レンジで3分加熱して完成。500Wの場合は、3分36秒を目安にしてやってみてほしい。