ヘルシーな豆腐を使ったレシピは、いくつあってもいい。できるだけ少ない材料で、誰でも失敗せずに美味しくできる料理を紹介する“てぬき料理研究家”のてぬキッチン氏が、YouTubeに投稿していた「チーズたまご湯豆腐」が気になったので、編集部でも作ってみた。

■「チーズたまご湯豆腐」の材料

豆腐がまるで“グラタン”のような食べごたえ レンチンで作る「チーズたまご湯豆腐」が絶品
(画像=『Sirabee』より引用)

用意するものはこちら。

・絹豆腐:150g
・卵:1個
・塩昆布:大さじ1弱(3〜4g)
・めんつゆ(4倍濃縮):小さじ1
・ピザ用チーズ:ひとつかみ(20g)

豆腐は日持ちがする個別のパックのものを使う。ほかの材料や調味料も、いつも自宅に常備してあるようなものばかり。めんつゆは、濃縮の度合いに合わせて分量を調整してほしい。