冷凍うどんは、レンチンするだけでもちもちとコシのあるうどんが食べられるので便利。YouTubeチャンネル『ぴーきちごはん』では、豆乳を使ったヘルシーな「豆乳明太クリームうどん」を紹介していたので編集部でも試してみた。
■「豆乳明太クリームうどん」の材料

(画像=『Sirabee』より引用)
用意する材料はこちら。
・冷凍うどん:1玉
・豆乳:200ml
・バター:10g
・昆布茶:小さじ1/2
・めんつゆ(3倍濃縮):小さじ2
・大葉:4枚
・明太子:30g
・黒こしょう:適量
クリーム系のソースというと生クリームや牛乳をイメージするが、今回は豆乳で作るらしい。めんつゆは使用する濃縮倍率に合わせて分量を調節しよう。