価格が高くなりがちな葉物野菜の中でも、比較的安定しているのが小松菜。レパートリーが多いほど役立つはずだ。
人気日本料理店「賛否両論」店主の笠原将弘さんが、YouTubeチャンネル『【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道』で紹介した「無限小松菜」を、実際に作ってみた。
■「無限小松菜」の材料

(画像=『Sirabee』より引用)
今回のレシピで使う材料はこちら。
・小松菜:2把
・さきいか:40g
・塩昆布:10g
・醤油:大さじ1
・韓国のり:適量
・すだち(またはレモン):1個
・かつお節:5g
・おろしニンニク:小さじ1/2
・ごま油:大さじ1
・塩:少々
・砂糖:少々
・一味唐辛子:少々
さきいかを使うというのが意外なポイント。どんな味になるのか楽しみだ。