■黄金比率は400mlで1束!

袋麺を作る並にカンタン! 奥薗壽子さんの「わかめにゅうめん」が体に染みる…
(画像=『Sirabee』より引用)

鍋に水とひとつかみの煮干しを入れて加熱していく。火加減は中火からやや弱火くらいにしよう。奥薗さんいわく、「出汁は温度が上がっていくときに出る。だから、いきなり強火ではなく、徐々に温度を上げていくのがポイント」とのこと。

袋麺を作る並にカンタン! 奥薗壽子さんの「わかめにゅうめん」が体に染みる…
(画像=『Sirabee』より引用)

沸騰してきたら、いきなり乾麺のままのそうめんを投入。ときどきかき混ぜながら、規定の時間茹でていこう。そうめんにはもともと塩が含まれている。そのため、煮干しの出汁が出たお湯で茹でるだけでほぼ味が決まってしまう。

「黄金比は水400に対してそうめん1束。この割合で作ると、塩加減が絶妙に仕上がる」と奥薗さん。たとえば、そうめんを2束にするなら、水は800mlで茹でるようにしよう。

袋麺を作る並にカンタン! 奥薗壽子さんの「わかめにゅうめん」が体に染みる…
(画像=『Sirabee』より引用)

2分茹でる直前に、乾燥わかめを加える。ここでもわかめの塩分が加わるため、一旦味見をして、塩味が足りないようならしょうゆを加える。器に盛り付けて青ネギを散らし、香り付けのごま油をかければ完成だ。