そうめんを温かいスープで食べるにゅうめんは、消化に優しく、夏に余ったそうめんを活用できる便利なレシピ。

ただ、そうめんを下茹でしたり、出汁を取ったりと、手間がかかる印象がある。料理研究家・奥薗壽子さんが自身のYouTubeチャンネルで紹介した「わかめにゅうめん」は、下茹で不要で作れるらしい。編集部でも試してみた。

■「わかめにゅうめん」の材料

袋麺を作る並にカンタン! 奥薗壽子さんの「わかめにゅうめん」が体に染みる…
(画像=『Sirabee』より引用)

用意するのはこちら。

・水:400ml
・煮干し:1つまみ(5g位)
・そうめん:1束
・カットわかめ:1つまみ
・しょうゆ:小さじ1
・青ネギ:適量
・ごま油:適量