日本人の朝ごはんの定番、納豆。ご飯と食べるのが一般的だが、料理研究家・リュウジ氏が紹介していたのは「納豆トースト」。「納豆はご飯だけじゃもったいない」というが、本当にパンにも合うのだろうか。編集部でも試してみた。

■納豆トーストの材料

リュウジ氏、納豆の食べ方の真骨頂 「チーズ×卵×バター」のギルティすぎるトースト
(画像=『Sirabee』より引用)

用意するものはこちら。

・食パン(6枚切り):1枚
・バター:5g
・納豆:1パック
・ピザ用チーズ:25g
・卵:1個
・アジシオ:適量
・黒こしょう:適量

食パンは6枚切りのものがベスト。「8枚切りだと薄いし、4枚切りは厚すぎる」とリュウジ氏もいう。ぜひ6枚切りを用意してほしい。