■巻く工程、初心者は頑張りどころ

『ソレダメ』卵焼きは「あの飲み物」入れて作ると激ウマに 今度からこうするわ…
(画像=『Sirabee』より引用)

まず、ボウルに卵、砂糖、薄口醤油を入れて、卵を溶きほぐしながら混ぜ合わせます。

その後、豆乳を加えてさらに混ぜたら、フライパンに卵液を3回ほどに分けて、巻きながら焼いていきます。

『ソレダメ』卵焼きは「あの飲み物」入れて作ると激ウマに 今度からこうするわ…
(画像=不器用すぎる編集部員、味は絶品でも見た目が失敗ギリギリ…、『Sirabee』より引用)

番組公式レシピでは「3回ほどに分けて」とありますが、レシピ通りの分量だとかなり生地がふわっふわになるため、巻く技術に自信がない方は、もう少し小分けにして巻くか、分量を減らしたほうが、最初は作りやすいかもしれません。