■豚こま肉にひと工夫

(画像=『Sirabee』より引用)
豚こまにきび砂糖と料理酒をもみ込み、ラップをかけて冷蔵庫で5分程度寝かしておこう。こうすることで、お肉が柔らかく、臭みもなくなるのだそうだ。

(画像=『Sirabee』より引用)
長ネギは5~6mmに斜め切りに。青い部分も全部使ってOKだ。鍋に長ネギとごま油を入れ、しんなりするまで炒めよう。

(画像=『Sirabee』より引用)
水と和風だしの素を入れ、煮立ったらうどんを加え、フタをして弱火で3分程度加熱する。
うどんは袋に切り込みを入れ、600Wで1分半~2分加熱してから加えると、味が染みこみやすくなり、煮込み時間も短縮できる。

(画像=『Sirabee』より引用)
豚こまに片栗粉をまぶしてから、投入しよう。片栗粉でコーティングすることで、煮込んでも硬くならず、しっとり仕上がるのだそう。豚汁や豚丼を作る際にも使える技らしい。

(画像=『Sirabee』より引用)
さらにフタをして弱火で2分程度加熱。仕上げに薄口しょうゆを回し入れてでき上がり。ポン酢などを入れても良いとのことだ。