手軽に食べられ、寒い日にもうれしいうどん。いつもと同じ食べ方になってしまいがちなので、ちょっと違うアレンジも楽しみたい。
そこで、毎日のおうちごはんの手助けになるレシピ動画を紹介するYouTubeチャンネル『ちゃらりんこクック』に投稿された「材料3つ!激うま鍋うどん」を実際に作ってみた。
■「材料3つ!激うま鍋うどん」の材料

(画像=『Sirabee』より引用)
今回のレシピで使う材料はこちら。
・豚こま:100g
・長ネギ:1本
・うどん:1玉
・きび砂糖:小さじ1/2(肉の下処理用)
・料理酒:小さじ1(肉の下処理用)
・片栗粉:小さじ1
・ごま油:少々
・水:500ml
・和風だしの素:小さじ1.5(甘辛い味つけが好きならめんつゆでもOK)
常備調味料ばかりで作れるので、いろいろな材料を用意しなくていいのもうれしい。