シンプルだが、なかなか家でうまく作れない料理といえば野菜炒めではないだろうか。物価の高い昨今、もやしをよりおいしく食べられる方法があるとありがたい。

そこで、「バズレシピ」でおなじみの料理研究家・リュウジ氏が、YouTubeに投稿していた「究極のもやしだけ炒め」を実際に作ってみた。

■「究極のもやしだけ炒め」の材料

リュウジ氏の「究極もやし炒め」が衝撃の作り方 こんなにシャキシャキになるなんて…
(画像=『Sirabee』より引用)

今回のレシピで使う材料はこちら。

・もやし:200g
・ごま油:大さじ1
・片栗粉:小さじ半分
・中華あじ:小さじ2/3
・こしょう:4振り
・塩:1つまみ
・ガーリックパウダー:5振り

リュウジ氏によれば「中華あじ」を使うのがポイントとのこと。このレシピの決め手となるので、ぜひ使ってみてほしい。