■コクと風味がお店レベル…

インスタント麺を食べるとき… 「太白胡麻油」を加えると“専門店レベル”の味に
(画像=『Sirabee』より引用)

フレーバーオイルは、食べる直前に垂らすのがおすすめ。調理過程で加えてしまうと、加熱によって香りが弱くなってしまうこともあるからだ。

インスタント麺を食べるとき… 「太白胡麻油」を加えると“専門店レベル”の味に
(画像=『Sirabee』より引用)

にんにくのパンチの効いた香りとオイルに染み出ている干しエビのエキスが、食べ慣れたサッポロ一番のしょうゆラーメンをお店で食べるような逸品に変えている。なにより、まろやかでコクのあるフレーバーオイルによって、より食べ応えのあるラーメンに進化していて驚き。

これは、もはやインスタント麺の域をはるかに超えた味だ。フレーバーオイル自体がかなり美味しいので、インスタント麺だけではなく、炒め物やチャーハン、塩焼きそばの隠し味にも良さそう。また、パンにフレーバーオイルをつけて食べるのも合うに違いない。

お好み焼きなどであまりがちな干しエビを使って、こんなに美味しいフレーバーオイルができるとは。漬けるだけの簡単な万能オイル、ぜひ試してみてほしい。

インスタント麺を食べるとき… 「太白胡麻油」を加えると“専門店レベル”の味に
(画像=『Sirabee』より引用)

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(取材・文/Sirabee 編集部・池田かおるこ)

提供元・Sirabee

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