■余りがちな食材を使って…

インスタント麺を食べるとき… 「太白胡麻油」を加えると“専門店レベル”の味に
(画像=『Sirabee』より引用)

今回作るのは、干しエビのフレーバーオイル。干しエビとにんにくをオイルに加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で1日漬けるだけだ。

インスタント麺を食べるとき… 「太白胡麻油」を加えると“専門店レベル”の味に
(画像=『Sirabee』より引用)

1日経ったものがこちら。

インスタント麺を食べるとき… 「太白胡麻油」を加えると“専門店レベル”の味に
(画像=『Sirabee』より引用)

早速、インスタント麺がフレーバーオイルでどのくらい変わるのか試してみた!味の違いをより感じられるよう、シンプルなしょうゆラーメンを使うことにする。