手軽に食べられるインスタント麺、そのままでももちろん美味しいが、あるものを“ちょい足し”するとグッとおいしくなる。

「太白胡麻油」で知られるマルホン胡麻油が公式Xに「干しエビのフレーバーオイル」のレシピを投稿。ラーメンやチャーハンの味変にぴったりとのことなので、編集部でも試してみた。

■香りや風味を楽しむ「フレーバーオイル」

インスタント麺を食べるとき… 「太白胡麻油」を加えると“専門店レベル”の味に
(画像=『Sirabee』より引用)

用意する材料はこちら。

・太白胡麻油:100mL
・にんにくチューブ:大さじ1
・干しエビ:大さじ1

にんにくは生のものがあったのですりおろしたが、チューブでOK。また、油はぜひ太白胡麻油を使ってほしい。

インスタント麺を食べるとき… 「太白胡麻油」を加えると“専門店レベル”の味に
(画像=『Sirabee』より引用)

ごま油というと、いわゆる胡麻の風味と香りが高い油をイメージするだろう。しかし、太白胡麻油は透明、無臭だ。胡麻の風味がないうえに、常温で固まらず、ノンコレステロールで酸化しにくい。さらに、乳化性にも優れ、幅広い料理に使える万能オイルだ。

ごま油ならではのコクはしっかりあるため、素材の持ち味を活かして本来の味を引き出せるという。