一度購入すると使い切るのがなかなか大変な「練乳」。ちょっとだけ使いたい…ときにぴったりな万能レシピを発見しました。
■手作り練乳レシピ
編集部が注目したのは、料理コラムニスト・山本ゆりさん考案の練乳レシピ。昨年、Xで投稿し大きな反響を呼びました。
主な材料はこちら。

(画像=『Sirabee』より引用)
・砂糖:大さじ2
・牛乳:大さじ4
この分量で大さじ1程度の練乳を作ることができるのだそう。
一度購入すると使い切るのがなかなか大変な「練乳」。ちょっとだけ使いたい…ときにぴったりな万能レシピを発見しました。
編集部が注目したのは、料理コラムニスト・山本ゆりさん考案の練乳レシピ。昨年、Xで投稿し大きな反響を呼びました。
主な材料はこちら。
・砂糖:大さじ2
・牛乳:大さじ4
この分量で大さじ1程度の練乳を作ることができるのだそう。