■下ごしらえをしっかりすると、おいしくなる

(画像=『Sirabee』より引用)
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、にんじんは皮がついたまま4等分に。カットしたじゃがいもとにんじんを鍋に入れ、ひたひたになるくらい水を入れる。
塩を2つまみ程度入れ、水から柔らかくなるまで茹ででいこう。

(画像=『Sirabee』より引用)
薄切りにした玉ねぎはぬめりが出るまで塩もみし、きゅうりも薄切りにして塩もみする。両方とも、塩もみした後は水で洗って、しっかり水気を絞っておく。

(画像=『Sirabee』より引用)
じゃがいもとにんじんに火が通ったら、にんじんだけ取り出し、じゃがいもは弱火で乾煎りして水気を飛ばす。火を止めて、少量の塩、砂糖、酢を加えて下味をつけよう。
熱いうちに調味料を加えると、味が締まるのだそうだ。