アップルパイといえば、りんごを煮詰めてパイ生地に包み、オーブンで焼くなど、手間がかかるスイーツというイメージがある。

しかし、2月4日放送の『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)でギャル曽根さんが紹介したのは、時短で作れる『春巻きの皮アップルパイ』だった。その味が気になった編集部も、実際に作ってみた。

■春巻きの皮アップルパイの材料

ギャル曽根、春巻の皮で作る“アップルパイ”がもっちり激ウマ 「素晴らしいアイデア」
(画像=『Sirabee』より引用)

用意するものはこちら。

・りんご:1個
・春巻の皮:10枚
・みりん:大さじ1
・砂糖:大さじ3
・レモン汁:小さじ1
・シナモンパウダー:適量

パイ生地の代わりに春巻の皮を使うのが特徴。