香り・味・食感、どれをとっても最高級の松茸ご飯。しかし、松茸は高級品のため、なかなか手が出ない。料理研究家のだれウマ氏が紹介していたのは、普段よく使うアレを使って簡単に作れる「松茸風炊き込みご飯」。どんな味になるのか、編集部でも早速試してみた。

■松茸風炊き込みご飯の材料

永谷園の“お吸いもの”が化ける だれウマ流「松茸風炊き込みご飯」が美味しすぎる
(画像=『Sirabee』より引用)

今回用意する材料はこちら。

・サラダ油:大さじ1/2
・エリンギ:2パック
・舞茸:1パック
・醤油:大さじ1と1/2
・お米:2合
・みりん:大さじ2
・料理酒:大さじ1
・冷水:2合の線まで
・永谷園 松茸の味 お吸いもの:2袋

松茸に食感が似ているエリンギを2パック使用し、香りと旨みが凝縮された舞茸も加える。エリンギが苦手な場合は、しめじでもOK。また、お吸い物の素は、必ず2袋用意してほしい。