朝ごはんや昼食などに温かいスープがあるとホッと一息つける。しかし、わざわざ作るのは面倒に感じるもの。気軽に楽しめるレシピはないものだろうか。
そこで、少ない材料で誰でも失敗なく美味しく作れるレシピを紹介する“てぬき料理研究家”のてぬキッチン氏がYouTubeに投稿した「コンソメスープ」を実際に作ってみた。
■「コンソメスープ」の材料

(画像=『Sirabee』より引用)
今回のレシピで使う材料はこちら。
・ハーフベーコン:2枚
・玉ねぎ:1/8個
・オリーブオイル:小さじ1
・顆粒コンソメ:小さじ2
・水:400cc
・塩:適量
塩は味の調整用に使うので、調味料はほぼ顆粒コンソメだけ。手軽な材料だけなので、朝食や昼食などに気軽に作れそう。