■醤油で味が変わるTKG

鳥羽周作シェフが教える、「卵かけご飯」にかけるとおいしい醤油 これは間違いない
(画像=『Sirabee』より引用)

醤油を変えるだけでがらりと味が変わる卵かけご飯。筆者がよく使う醤油は、佐々長醸造の「老舗の味つゆ」。亀梨和也さんが10年以上愛用していることでも知られており、これで食べるそうめんは最高です。夏になると入手困難になることもあります。

揚げ出し豆腐、なすの煮浸し、和風パスタ、豚しゃぶなど、幅広い料理で活躍します。

鳥羽周作シェフが教える、「卵かけご飯」にかけるとおいしい醤油 これは間違いない
(画像=『Sirabee』より引用)

だし感ではなく生醤油で食べたいときは、ヤマロク醤油の「鶴醤」がおすすめ。1~2年熟成させた生醤油をもう2~3年仕込む二度仕込みで作られており、まろやかでいて後からくる旨味が強いのが特徴。筆者は3年以上愛用し、「刺身はこれ!」と決めています。

卵かけご飯はシンプルな料理だからこそ、醤油や卵にこだわると満足度が高くなります。気になる人はぜひ試してみてください!

鳥羽周作シェフが教える、「卵かけご飯」にかけるとおいしい醤油 これは間違いない
(画像=『Sirabee』より引用)

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鳥羽周作シェフが教える、「卵かけご飯」にかけるとおいしい醤油 これは間違いない
(画像=『Sirabee』より引用)

ヤマロク 鶴醤 2本セット(500ml×2本)

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(取材・文/Sirabee 編集部・二宮 新一)

提供元・Sirabee

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