「TKG」こと卵かけご飯は、かける醤油を変えるだけで味わいが全然違う!

レストラン「sio」オーナーシェフ、鳥羽周作氏が自身のXに投稿した、卵かけご飯におすすめの醤油が話題を呼んでいます。

■牡蠣の風味がTKGに合う

鳥羽周作シェフが教える、「卵かけご飯」にかけるとおいしい醤油 これは間違いない
(画像=『Sirabee』より引用)

鳥羽シェフが好きだと明かした醤油は、ヒガシマルの「牡蠣だし醤油」。スーパーでもたびたび見かける定番商品で、筆者はこれを使っただし巻き玉子やステーキがお気に入り。

鳥羽周作シェフが教える、「卵かけご飯」にかけるとおいしい醤油 これは間違いない
(画像=『Sirabee』より引用)

瀬戸内産の真牡蠣エキス、鰹と昆布の合わせだしを使っているので旨味が強い。ヒガシマルの公式サイトでも、卵かけご飯はおすすめの食べ方として紹介されているので間違いなしのおいしさ。

筆者はさらにかつお節を入れて旨味マシマシにするのが大好きです。