■調味料をフライパンに入れるタイミングがポイント

奥薗壽子さんの「ポン酢焼うどん」が、疲れた体に染みる… 「想像の上を行く美味しさ」
(画像=『Sirabee』より引用)

豚肉に片栗粉と醤油をもみ込んで下味をつけておく。小松菜は2~3cm幅にカットしておこう。

奥薗壽子さんの「ポン酢焼うどん」が、疲れた体に染みる… 「想像の上を行く美味しさ」
(画像=『Sirabee』より引用)

ポン酢しょうゆとみりんはあらかじめ混ぜておく。少し甘めの味つけになっているので、好みでみりんの割合は調整しよう。

奥薗壽子さんの「ポン酢焼うどん」が、疲れた体に染みる… 「想像の上を行く美味しさ」
(画像=『Sirabee』より引用)

熱したフライパンにゴマ油を入れ、豚肉を炒める。

奥薗壽子さんの「ポン酢焼うどん」が、疲れた体に染みる… 「想像の上を行く美味しさ」
(画像=『Sirabee』より引用)

小松菜の軸の部分とすりおろしたしょうがを入れる。

奥薗壽子さんの「ポン酢焼うどん」が、疲れた体に染みる… 「想像の上を行く美味しさ」
(画像=『Sirabee』より引用)

葉っぱの部分も加え、全体をサッと混ぜたら、フタをして1分程度蒸し焼きにする。こうすることで、簡単に全体に火が通るらしい。

奥薗壽子さんの「ポン酢焼うどん」が、疲れた体に染みる… 「想像の上を行く美味しさ」
(画像=『Sirabee』より引用)

うどんをパッケージの表記通りレンチンしておき、真ん中を開けてうどんを投入。うどんに目がけて調味料を入れ、うどんにしっかり味を絡めよう。

全体に味を絡めるよりうどんだけにしっかり味をつける方が、ブレない味になるらしい。

奥薗壽子さんの「ポン酢焼うどん」が、疲れた体に染みる… 「想像の上を行く美味しさ」
(画像=『Sirabee』より引用)

全体を混ぜたら火を止め、かつお節を入れよう。

奥薗壽子さんの「ポン酢焼うどん」が、疲れた体に染みる… 「想像の上を行く美味しさ」
(画像=『Sirabee』より引用)

かつお節が混ざったらでき上がり。