まだまだ寒い日が続くなか、体調を崩しがちな方も多いのではないだろうか。そんな時こそ、簡単にしっかり栄養を摂りたいものだ。
そこで、家庭料理研究家の奥薗壽子氏がYouTubeチャンネル『奥薗壽子の日めくりレシピ』に投稿していた「ポン酢焼うどん」を実際に作って試してみた。
■「ポン酢焼うどん」の材料

(画像=『Sirabee』より引用)
今回のレシピで使う材料はこちら。
・豚肩ロース切り落とし:約150g
・片栗粉:小さじ1
・醤油:小さじ1
・ポン酢:大さじ4
・みりん:大さじ4
・小松菜:1束(約200g)
・しょうが:1かけ
・冷凍うどん:2玉
・かつお節:1パック(約4g)
・ごま油:適量
豚肉は豚こまでもOKとのこと。また、ポン酢しょうゆはメーカーによって味が異なるので、好みに合わせて量は調整してほしい。