かつてのイギリスには、紅茶の普及が図らずも人々の命を救った歴史があったようです。
米コロラド大学ボルダー校(CU-Boulder)は23年の研究で、18世紀後半にイギリスで紅茶が爆発的に広まったことが、人々の死亡率を低下させていた証拠を発見したと発表しました。
しかもそれは紅茶の栄養効果のお陰ではなく、紅茶を飲むことで広がった”ある習慣”が最大の要因だったという。
一体紅茶を飲む習慣の何が当時の人々の死亡率を下げたのでしょうか?
研究の詳細は、2023年11月17日付で学術誌『Review of Statistics and Economics』に掲載されました。
目次
- なぜか18世紀イギリスで死亡率が急に減少
- 紅茶の普及後に死亡率が減少!「水の煮沸」が最大の要因
なぜか18世紀イギリスで死亡率が急に減少
18世紀イギリスの人口統計データには長い間、研究者たちにとって大きな謎がありました。
それは1761年から1834年の間に、年間死亡率が急激に減少に転じていたことです。
当時はまだ賃金が上がっておらず、労働者たちの生活水準もほぼ上昇していません。
加えて、産業革命の高まりとともに多くの労働者が都市部に押し寄せたため、町の衛生状態もかなり低いものでした。
それなのにどうして死亡率が下がったのか、研究者は大いに疑問だったのです。
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その一方で、コロラド大学ボルダー校の経済学者であるフランシスカ・アントマン(Francisca Antman)氏は「18世紀の紅茶の普及にその要因があるのではないか」と予想しました。
というのも、当時のイギリスでは水質の悪さから「赤痢」のような危険な下痢性疾患が流行し、死亡者が続出していたからです。
赤痢は汚染された水に潜む赤痢菌への感染によって発症しますが、それらは水の煮沸によって死滅させることができます。